fbpx
Centro de Documentación Europea de la Universidad de Granada
Universidad de Granada
Consejería de la Presidencia, Interior, Diálogo Social y Simplificación Administrativa

SÍGUENOS EN    

Imagen

Los escolares recibirán leche, frutas y hortalizas en la escuela gracias a un programa de la UE

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
 

El programa de la UE de consumo de frutas, hortalizas y leche en los centros escolares se reanuda con el inicio del curso escolar en los países de la UE que participan en él.

Destinado a fomentar hábitos alimentarios saludables entre los niños, el programa de la UE consistirá en la distribución de fruta, hortalizas y productos lácteos, así como en programas educativos específicos para concienciar a los escolares de la importancia de una buena nutrición y explicarles cómo se producen los alimentos.

La iniciativa para fomentar una alimentación saludable, en la que participa un creciente número de escuelas, llegó a más de treinta millones de niños en la Unión Europea durante el curso escolar 2017-2018.

Phil Hogan, comisario europeo de Agricultura y Desarrollo Rural, ha declarado lo siguiente: «Es importante saber de dónde vienen nuestros alimentos y lo mucho que cuesta producirlos. Con los programas escolares de la UE, los niños no solo adquieren conocimientos sobre la agricultura y la producción de alimentos, sino que también prueban productos de calidad y se benefician de sus valores nutricionales. ¡Nunca es demasiado pronto para disfrutar de una buena comida!»

En el marco del programa, cada curso escolar se reservan 150 millones EUR para la distribución de frutas y hortalizas, y 100 millones EUR, para la de leche y otros productos lácteos. Aunque la participación es voluntaria, todos los Estados miembros de la UE han decidido participar, bien en todo el programa, bien en una parte de él. Las asignaciones nacionales de los 28 Estados miembros que participan en el régimen en el curso escolar 2018-2019 fueron aprobadas y adoptadas por la Comisión Europea en marzo de 2018. Los Estados miembros también pueden complementar la ayuda de la UE con ayudas nacionales para financiar el programa.

La elección de los productos distribuidos se basa en consideraciones relacionadas con la salud y el medio ambiente, la estacionalidad, la variedad o la disponibilidad. Los Estados miembros pueden fomentar la compra de productos locales o regionales, los productos ecológicos, las cadenas de suministro cortas, los beneficios medioambientales y los regímenes de calidad agraria.

La distribución de frutas, hortalizas y leche que acaba de iniciarse va acompañada de una variedad de actividades educativas para los escolares. Casi todos los países han creado comisiones en las que participan autoridades y partes interesadas de los sectores de la agricultura, la sanidad y la educación, varias de las cuales se reunieron durante el curso escolar para supervisar las actividades programadas.

Más información


Catálogo bibliográfico

 

Catálogo bibliográfico
Catálogo de revistas

 

Catálogo de revistas
EUR-Lex

 

EUR-Lex
Repositorio SEDAS

 

Repositorio SEDAS
Material divulgativo

 

Material divulgativo
EU Law Live

 

EU Law Live

 

 
Consejería de la Presidencia, Administración Pública e Interior de la Junta de Andalucía
Universidad de Granada
Representación en España de la Comisión Europea
Red de Información Europea de Andalucía
Red IDEA - Red de Centros de Documentación y Bibliotecas Especializadas de Andalucía
 

Centro de Documentación Europea de la Universidad de Granada

 

Centro de Documentación Europea
Universidad de Granada
Edificio Centro de Documentación Científica
C/ Rector López Argüeta, s/n
18071 Granada (España)

 

 |  +34 958 248 351

Buscar