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La Comisión actúa en pro de la seguridad alimentaria mundial y en apoyo de agricultores, ganaderos y consumidores

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La Comisión Europea ha presentado una amplia gama de medidas a corto y medio plazo para mejorar la seguridad alimentaria mundial y apoyar a los agricultores, los ganaderos y los consumidores de la UE teniendo en cuenta el aumento de los precios de los alimentos y de los costes de insumos como la energía y los fertilizantes.

La subida de los precios mundiales de las materias primas, acelerado aún más por la invasión rusa de Ucrania, pone de relieve una vez más la necesidad de que la agricultura, la ganadería y las cadenas de suministro de alimentos de la UE sean más resilientes y sostenibles, en consonancia con la Estrategia «De la Granja a la Mesa».

La Comisión se ha comprometido a adoptar todas las medidas necesarias para garantizar que la UE, como exportador neto de alimentos y primer productor agroalimentario, contribuya a la seguridad alimentaria mundial, en particular en Ucrania, el norte de África y Oriente Próximo, que dependen en gran medida de las importaciones de cereales, así como en Asia y el África subsahariana. La UE es uno de los principales proveedores de ayuda humanitaria y al desarrollo en materia de alimentos y sistemas alimentarios.

La disponibilidad de alimentos no está actualmente en juego en la UE, ya que el continente es en gran medida autosuficiente para muchos productos agropecuarios. Sin embargo, nuestro sector agropecuario es un importador neto de algunos productos, por ejemplo, las proteínas para piensos. Esta vulnerabilidad, junto con los elevados costes de insumos como los fertilizantes y la energía procedentes de fuentes fósiles, está provocando problemas de producción para los agricultores y los ganaderos y corre el riesgo de hacer subir los precios de los alimentos.

Valdis Dombrovskis, vicepresidente ejecutivo de la Comisión ha declarado: «La guerra de Rusia contra Ucrania ha creado una multitud de problemas, también en relación con la seguridad alimentaria mundial. Por lo que se refiere a los alimentos, ha llegado el momento de que Europa demuestre su solidaridad ayudando a Ucrania y a sus ciudadanos, agricultores y ganaderos, así como a los países vulnerables importadores de alimentos de todo el mundo, que se enfrentan a una subida de precios y a una posible penuria. Seguiremos proporcionando ayuda humanitaria para aliviar el sufrimiento de los ucranianos de forma que accedan a mercancías y servicios básicos, especialmente a los alimentos. Al mismo tiempo, debemos evitar cualquier restricción a la exportación para mantener controlados los precios de los alimentos. Aunque la propia UE no se enfrenta a un riesgo de seguridad alimentaria, debemos seguir abordando los problemas de asequibilidad de los alimentos y tomar medidas para que nuestra agricultura, nuestra ganadería y nuestras cadenas de suministro alimentario sean más resilientes y sostenibles para hacer frente a futuras crisis».

El comisario de Agricultura, Janusz Wojciechowski, ha declarado: «No dejaremos a Ucrania quedarse sola frente a la agresión rusa. Nuestra primera prioridad es garantizar que los ucranianos dispongan de suficientes alimentos, combustible y agua. También los ayudaremos a seguir plantando y cultivando cereales y semillas oleaginosas, muy necesarios para ellos y para el mundo, y facilitaremos sus exportaciones. La UE es una superpotencia agropecuaria y velaremos porque nuestros agricultores y ganaderos cuenten con el pleno apoyo de la Comisión para responder a las necesidades mundiales en materia alimentaria. Lo haremos esforzándonos al mismo tiempo porque nuestras cadenas de suministro alimentario sean más sostenibles y resilientes frente a futuras crisis».

Reforzar la seguridad alimentaria mundial

La seguridad alimentaria en una Ucrania asolada por la guerra es motivo de gran preocupación, especialmente en las ciudades asediadas, mientras Rusia parece estar atacando y destruyendo de forma deliberada los lugares de almacenamiento de alimentos.

La Comisión apoya a Ucrania en la formulación y la aplicación de una estrategia de seguridad alimentaria a corto y medio plazo para garantizar que los insumos lleguen a las explotaciones agropecuarias en la medida de lo posible, y que se mantengan las instalaciones de transporte y almacenamiento, de forma que Ucrania pueda alimentar a sus ciudadanos y, en última instancia, recuperar sus mercados de exportación.

Un Programa de Asistencia Urgente de la UE por valor de 330 millones de euros para Ucrania contribuirá a garantizar el acceso a bienes y servicios básicos, así como a la protección de la población. El programa persigue contribuir a aliviar el sufrimiento de los ucranianos gracias al acceso a bienes y servicios básicos, también en pro de su protección. Otro objetivo importante será reconstruir las pequeñas infraestructuras civiles, planear estratégicamente y garantizar la seguridad energética.

La Comisión hará un seguimiento y un análisis periódicos de los precios de los alimentos y de la inseguridad alimentaria, y mantendrá su diálogo con los organismos internacionales y multilaterales (FAO, OMC, G7, G20) para coordinar las políticas. Además, la UE ha incrementado su ayuda humanitaria a las regiones y grupos de población más afectados por la inseguridad alimentaria.

En el marco del programa de cooperación internacional 2021-2027, la UE trabajará en el fomento de la sostenibilidad de los sistemas alimentarios en colaboración con unos setenta países socios. Asimismo, en la Cumbre sobre Nutrición para el Crecimiento celebrada en Tokio en diciembre de 2021, la UE y sus Estados miembros se comprometieron seguir luchando contra la malnutrición y se comprometieron a aportar la suma considerable de 4 300 millones de euros, incluido un mínimo de 2 500 millones de euros con cargo a la cooperación internacional de la UE, con fines de nutrición en el período comprendido entre 2021 y 2024.

Además, la UE seguirá abogando firmemente por evitar las restricciones a la exportación y las prohibiciones de exportación de alimentos y por un mercado único que funcione correctamente.

Esta profunda crisis confirma la necesidad de acelerar a escala mundial la transición del sistema alimentario hacia la sostenibilidad y la resiliencia, a fin de prepararse mejor frente a futuras crisis. Como actuación consecutiva a la Cumbre de las Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios de 2021, la Comisión participará en ocho coaliciones en pro de la transformación del sistema alimentario, la resiliencia y el crecimiento sostenible de la productividad.

Apoyar a los agricultores y consumidores de la UE

Para mejorar la asequibilidad de los alimentos, los Estados miembros también podrán aplicar tipos reducidos del impuesto sobre el valor añadido y animar a los operadores económicos a contener los precios minoristas. Los Estados miembros también pueden aprovechar fondos de la UE, tales como el Fondo de Ayuda Europea para las Personas Más Desfavorecidas (FEAD), que sostiene las medidas de los países de la UE para facilitar alimentos o asistencia material básica a las personas más vulnerables.

El recién creado Mecanismo Europeo de Preparación y Respuesta ante las Crisis de Seguridad Alimentaria, que reúne a las Administraciones nacionales y europea y a interlocutores del sector privado de toda la cadena de suministro, llevará a cabo un análisis exhaustivo de los riesgos y puntos vulnerables de la cadena de suministro alimentario de la UE, seguido de las recomendaciones y medidas paliativas adecuadas.

Para desempeñar su papel de proveedor mundial de alimentos, mientras mantiene su plena participación en la transición medioambiental, el sector agropecuario de la UE necesita todo nuestro apoyo. Con este fin, la Comisión ha adoptado hoy las medidas siguientes:

  • Un paquete de apoyo de 500 millones de euros, que también hace uso de la reserva de crisis, para ayudar a los productores más afectados por las graves consecuencias de la guerra de Ucrania. Sobre esta base, los Estados miembros podrán facilitar ayuda financiera adicional a los agricultores y ganaderos para contribuir a la seguridad alimentaria mundial o hacer frente a las perturbaciones del mercado derivadas del aumento de los costes de los insumos o las restricciones comerciales. Debe darse prioridad al apoyo a los agricultores y ganaderos comprometidos con las prácticas sostenibles, garantizando al mismo tiempo que las medidas se dirijan a los sectores y a los agricultores y ganaderos más afectados por la crisis.
  • Más anticipos de los pagos directos, y medidas de desarrollo rural relacionadas con la superficie y los animales, con destino a los agricultores y ganaderos a partir del 16 de octubre de 2022.
  • Medidas de seguridad del mercado para sostener el mercado de la carne de porcino, habida cuenta de la situación especialmente difícil del sector.
  • Una excepción única y temporal para permitir la producción de cultivos destinados a la alimentación humana y animal en barbecho, manteniendo al mismo tiempo íntegramente el pago de ecologización a los agricultores. Esto ampliará la capacidad de producción de la UE a pesar de la limitada disponibilidad de tierras fértiles.
  • La flexibilización temporal específica de los actuales requisitos de importación de piensos contribuirá a aliviar la presión sobre este mercado.

La Comisión ha propuesto un nuevo e independiente Marco Temporal de Crisis, que también abarca a los agricultores y ganaderos, a los productores de fertilizantes y al sector pesquero. Así podrán concederse ayudas estatales a los agricultores y ganaderos afectados por grandes subidas de los costes de los insumos. Se controlarán los precios de los fertilizantes y los suministros para los agricultores a fin de velar por no poner en peligro las perspectivas de las cosechas de la UE.

La Comisión también propone que los Estados miembros comuniquen mensualmente los datos sobre las existencias privadas de productos básicos para alimentos y piensos, a fin de disponer de una visión de conjunto oportuna y precisa de su disponibilidad.

Reforzar la resiliencia y la sostenibilidad de nuestros sistemas alimentarios

La sostenibilidad alimentaria es parte integrante de la seguridad alimentaria. Al aplicar las transiciones necesarias establecidas en la Estrategia «De la Granja a la Mesa» y en la Estrategia sobre Biodiversidad, la Comisión velará por que no perjudicar la productividad global de la agricultura de la UE. Esto significa un mayor uso de la innovación para contribuir a aumentar los rendimientos de forma sostenible, por ejemplo, la agricultura de precisión, las nuevas técnicas genómicas, la mejora de la gestión de nutrientes, la gestión integrada de plagas, las alternativas biológicas a los plaguicidas químicos, etc.

Resulta más necesario que nunca aumentar la resiliencia mediante la disminución de la dependencia de la agricultura europea respecto de la energía, las importaciones intensivas en energía y las importaciones de piensos. La resiliencia requiere fuentes de importación diversificadas y salidas comerciales a través de una sólida política comercial multilateral y bilateral. Horizonte Europa invertirá en investigación e innovación para sustituir el uso de fertilizantes sintéticos. Entre las propuestas presentadas por la Comisión figuran una mayor eficiencia en el uso del nitrógeno, la transición al amoníaco verde para los fertilizantes y la valorización de la biomasa. La Comisión pide a los Estados miembros que utilicen todos los instrumentos disponibles en sus planes estratégicos de la PAC para el período 2023-2027 a este respecto. Esto afecta, por ejemplo, al uso de herramientas de gestión de riesgos, al desarrollo de la agricultura de precisión o a la ayuda asociada para fomentar las proteaginosas.

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